Mainzer Studienstufe

Die Mainzer Studienstufe (MSS) ist die Ausgestaltung der Sekundarstufe 2 Rheinland-Pfalz. Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, den Fächerkanon ihren persönlichen Interessen anzupassen.

Informationen zur Anmeldung zur Jahrgangsstufe 11 (MSS 11)

In die Jahrgangsstufe 11 der gymnasialen Oberstufe (MSS) können Schülerinnen und Schüler anderer Schularten wechseln, sofern Sie eine Berechtigung dazu erworben haben oder eine Aufnahmeprüfung bestehen.

Zur Vorbereitung und Entscheidungshilfe bei der Kurswahl empfehlen wir allen Interessierten unsere Informationsveranstaltungen zu Beginn des Jahres:

Am Samstag, 19. Januar 2019 veranstaltet das St.-Matthias-Gymnasium einen Infotag, an dem neben den künftigen Fünftklässlern in einer getrennten Einführung auch die künftigen Elftklässler Fragen stellen und einen lebendigen Eindruck unserer Schule gewinnen können.

Am Dienstag, 29. Januar 2019 um 19:00 Uhr findet in der Aula des St.-Matthias-Gymnasiums eine Informationsveranstaltung zu den Regelungen der MSS und dem konkreten Angebot am SMG statt.

Die Anmeldungen zur MSS 11 für das Schuljahr 2019/20 können am Donnerstag, 14. und Montag, 18. Februar 2019 jeweils von 13:45 Uhr bis 16:00 Uhr vorgenommen werden. Bitte vereinbaren Sie um Wartezeiten zu vermeiden vorher einen Termin mit dem Sekretariat (06591/94987-0).

Für die Anmeldung mitzubringen sind das Halbjahreszeugnis mit der vorläufigen Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe sowie ein Passfoto.

Für Beratungsgespräche steht der Leiter der gymnasialen Oberstufe, Rainer Aretz, zur Verfügung.

Kursarbeitsplan

Hier finden Sie den aktuellen Kursarbeitsplan:

Musterformulare für die MSS

Bitte folgen Sie beim Erstellen von Beurlaubungen und Entschuldigungen, egal ob handschriftlich oder maschinell, den nachfolgenden Mustern.

Versetzung in der MSS

In dem untenstehenden Dokument finden Sie die relevanten Informationen zur Versetzung innerhalb der MSS.

Studienfahrten 2020

Hier finden Sie Informationen zu den Studienfahrten 2020: