Mainzer Studienstufe

Die Mainzer Studienstufe (MSS) ist die Ausgestaltung der Sekundarstufe 2 Rheinland-Pfalz. Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, den Fächerkanon ihren persönlichen Interessen anzupassen.

Informationen zur Anmeldung zur Jahrgangsstufe 11 (MSS 11)

In die Jahrgangsstufe 11 der gymnasialen Oberstufe (MSS) können Schülerinnen und Schüler anderer Schularten wechseln, sofern Sie eine Berechtigung dazu erworben haben oder eine Aufnahmeprüfung bestehen.

Zur Vorbereitung und Entscheidungshilfe bei der Kurswahl empfehlen wir allen Interessierten unsere Informationsveranstaltungen zu Beginn des Jahres:

Am Samstag, 16. Januar um 10:00 Uhr veranstaltet das St.-Matthias-Gymnasium – sofern die Pandemiesituation es zulässt - einen Infotag, an dem neben den künftigen Fünftklässlern in einer getrennten Einführung auch die künftigen Elftklässler Fragen stellen und einen lebendigen Eindruck unserer Schule gewinnen können

Am Dienstag, 26. Januar um 19:00 Uhr findet – sofern die Pandemiesituation es zulässt - in der Aula des St.-Matthias-Gymnasiums eine Informationsveranstaltung zu den Regelungen der MSS und dem konkreten Angebot am SMG statt.

Die Anmeldungen zur MSS 11 für das Schuljahr 2021/22 können am 18. und 22. Februar erfolgen. Bitte vereinbaren Sie vorher einen Termin mit dem Sekretariat (06591/94987-0).
Für die Anmeldung mitzubringen sind das Halbjahreszeugnis mit der vorläufigen Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe sowie ein Passfoto.

Für Beratungsgespräche steht der Leiter der gymnasialen Oberstufe, Rainer Aretz, zur Verfügung.

Musterformulare für die MSS

Bitte folgen Sie beim Erstellen von Beurlaubungen und Entschuldigungen, egal ob handschriftlich oder maschinell, den nachfolgenden Mustern.

Anmeldungen zu Arbeiten

Wenn Sie eine Facharbeit oder eine besondere Lernleistung einbringen wollen, verwenden Sie bitte die folgenden Formulare zur Anmeldung:

Broschüre

Die Broschüre des Bildungsministeriums enthält umfangreiche Informationen zur MSS:

Versetzung in der MSS

In dem untenstehenden Dokument finden Sie die relevanten Informationen zur Versetzung innerhalb der MSS.

Studienfahrten 2020

Hier finden Sie Informationen zu den Studienfahrten 2020: