BÜRGERDIENST e.V. unterstützt den deutsch-französischen Schüleraustausch am St.-Matthias-Gymnasium Gerolstein

Auf dem Foto einige teilnehmende Schülerinnen und Schüler und hinten (von rechts) Werner Peters, BÜRGERDIENST e.V., Gabi Köster, Französischlehrerin, Jutta Schmitz, Schulleiterin des SMG, und Yvonne Mistler, Französischlehrerin

Die Vorbereitungen am SMG laufen auf Hochtouren, denn vom 5. - 12. Dezember 2018 werden 18 Schülerinnen und Schüler des Collège Elisabeth de Nassau aus der nordfranzösischen Stadt Sedan eine Woche zu Gast sein. Bienvenue – Herzlich willkommen!
Da freuen sich die Schülerinnen und Schüler, Schulleiterin Jutta Schmitz sowie die verantwortlichen Französischlehrerinnen Yvonne Mistler und Gabi Köster besonders über die finanzielle Unterstützung, die Werner Peters vom Bürgerdienst e.V. in Form eines Schecks überbrachte.
Ein abwechslungsreiches Programm mit Exkursionen nach Trier und Köln sowie gemeinsamen Aktivitäten (u. a. Kerzen herstellen, Plätzchen backen u.v.m.) und Besichtigungen motiviert die deutschen und französischen Jugendlichen, sich gegenseitig kennenzulernen und die Sprachkenntnisse zu vertiefen. Natürlich besuchen die französischen Gäste auch den Unterricht am SMG. Die Unterbringung erfolgt in den Gastfamilien der jeweiligen Austauschpartner.
Im Mai 2019 wird die Schülergruppe des SMG ihre französischen Austauschpartner in Sedan besuchen, wo ebenfalls ein gemeinsames Veranstaltungs- und Besichtigungsprogramm auf die Jugendlichen wartet. Die Schülerinnen und Schüler können interessante Eindrücke im französischen Alltag in Schule und Familie sammeln und so unsere europäischen Nachbarn besser kennen lernen.
Durch die Unterstützung des Bürgerdienst e.V. halten sich die Kosten für die Austauschbegegnungen in Gerolstein und Sedan in einem Rahmen, der vielen Schülerinnen und Schülern die Teilnahme ermöglicht. Die Schulgemeinschaft des St.-Matthias-Gymnasiums bedankt sich ganz herzlich beim Bürgerdienst e.V. für die Unterstützung dieses deutsch-französischen Projektes. Merci beaucoup!!

Text: G. Köster, Y. Mistler
Foto: SMG