Praktikum in der Jahrgangsstufe 11

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,

die Schulleitung des Sankt-Matthias-Gymnasiums muss leider aufgrund der Bedingungen der Corona Pandemie das geplante Praktikum in der Jahrgangsstufe 11 in die Jahrgangsstufe 12 verschieben.

Gründe hierfür sind wie folgt:

Eine Abfrage der bereits vorhandenen Praktikumsplätze in der Jahrgangsstufe hat leider ergeben, dass nur ein geringer Prozentsatz der Schülerinnen und Schüler der MSS 11 einen Praktikumsplatz erhalten hat. In vielen Firmen befinden sich die MitarbeiterInnen noch im homeoffice, oder die Hygienemaßnahmen der Betriebe erlauben keine Praktikanten. Selbst das Zustandekommen dieser bereits zugesagten Praktika ist nicht in allen Fällen gesichert. Um eine Gleichbehandlung aller SchülerInnen zu gewährleisten, muss in diesem Zeitraum regulärer Unterricht stattfinden.

Da ab dem 21. Juni Präsenzunterricht mit vollen Klassenstärken stattfindet, haben die FachlehrerInnen die Möglichkeit, versäumte Unterrichtsinhalte in dieser Zeit mit allen SchülerInnen nachzuarbeiten oder spezielle Themen zu verfestigen. Das heißt, diese Phase des Unterrichtes ist für unsere SchülerInnen besonders wichtig.

Der Zeitraum zwischen den Sommer- und Herbstferien ist in diesem Kalenderjahr sehr kurz. Schon nach den ersten drei Wochen finden die ersten Kursarbeiten statt. Daher sollten im Vorfeld hierzu alle SchülerInnen die bestmögliche Vorbereitung erhalten.

Eine Verschiebung des Praktikums ist somit aus schulischer Sicht geboten und dient der optimalen Vorbereitung auf die Jahrgangsstufe 12.

Gleichzeitig wissen wir, dass die Durchführung eines Schulpraktikums in der Oberstufe sehr wichtig für unsere SchülerInnen ist und hoffen, dass die Betriebe diese Gründe nachvollziehen können und Ihnen Ihren Praktikumsplatz auch für den Alternativtermin zusagen.

Der Termin für das Praktikum in der Jahrgangsstufe 12 ist vom
25. April 2022 bis zum 06. Mai 2022

Falls Schwierigkeiten mit den praktikumsgebenden Betrieben auftauchen sollten, können Sie sich an mich wenden. Ich werde Ihnen gerne weiterhelfen.

Gabi Grett
Laufbahnberatung